Меня всякие такие мысли занимают последний час. Придумать более подходящую тему, кроме "Санта Лючия", не удаётся. Вот и напишу.
Про любовь и всё такоеУкладывая дочку, мне вспомнился случай. Парней всех на день отправили в военкомат, на уроки ходили только девочки. Историк умудрился ляпнуть:
- Афина была девственницей, потому что никогда не выходила замуж.
- ИА, данная причина никак не связана со следствием, - брякнула я.
- Г*****а, не понял, - ехидно улыбнулся историк.
- Не обязательно оставаться девственницей, не выходя замуж...
И тут началось. Большая часть женского населения класса смотрела на меня, как на диковинное животное в зоопарке. Думаю в таком амплуа меня, вообще, увидели впервые. Революционером-активистом, сражающимся за секс во всём мире, я предстала впервые.
Да только речь не о том. Полемика как-то сама собой свернула в русло "секс до брака". Определяющее здесь слово "брак".
Что это такое? Почему этого боятся? Зачем он нужен?
Я не могу отвечать за всех и каждого, не буду никого убеждать, а только выскажу своё мнение.
ЛО. Ничего страшного в сексе до брака нет. Потеря невинности не портит человека. А взаимоотношения в полном объёме много в чём помогают разобраться.
Штамп в паспорте - это не новые права и обязанности в жилищно-бытовом плане, это скорее юридическая защита. Правда, все вопросы наследования можно решить с помощью завещания, раздела имущества - брачным контрактом. (Кому как...) Почётное звание "законный супруг" чуть более выделяет вас из толты в глазах той же толпы. Законные дети, а что до сих по есть незаконные? Внебрачные? И что? Сейчас главное, оба родителя в свидетельстве (все признанные наследники являются законными). Детям важно, чтобы их любили.
Почему я всё свожу к законам? А больше никакого логичного обоснования штампа я не вижу. Есть неприятные и малологичные. Пример, дополнительное препятствие при разводе. Если один человек желает развода, а второй нет, то штамп в паспорте затягивает процедуру. От этого приятнее она не становится... Все вопросы, касающиеся раздела имущества при разводе, - тоже скорее правовые.
Вообще, штамп никакой романтики отношениям не добавляет, равно как и не убавляет. (В штампах, действительно, мало романтики).
Свадьба - это дополнительный праздник в календаре, а не граница, после которой всё будет иначе.
Зря считают, что брак убивает любовь. Те стериотипы, что общество прикладывает к побрачившимся, внешние обстоятельства, да и не редко, сами люди... Чего ж всё на штамп сваливать?
Ты теперь жена и должна... Муж обязан... Ну так, интереса ради, кто, кому и что?
Если люди любят друг друга, видят, знают, ценят (+любые подходящие глаголы в наст. вр., III лице, мн. числе), они и так будут заботиться о своей второй половине. Это, конечно же, идеал. Состояние, настроение, желания, увлечения, незнание, погода, другие люди... Куда деть внутренний и внешний мир? Люди-то живые...
Но и любовь - чувство не мёртвое. Она должна существовать в настоящем и будущем. Развиваться, расти и крепнуть. Всё преодолимо (кроме смерти, тут-то точно, ушёл насовсем). Убить её можем только мы сами.
А если у вас и так всё замечательно, то зачем штамп?
А если у вас и так всё замечательно, то чем он вам помешает?Ну для тех, кто всё прочитал (или не стал заморачиваться), в качестве бонуса
Санта Лючия
Перед сном пытали(сь) с Дусей петь.
Из итальянского и подходящего, не важно в какую тему, больше ничего не вспомнилось. Намычать мелодию не удалось, поняла, что и её не помню целиком. Дуся поддерживала меня, как могла, что-то лалакая изо всех сил.
Как только наш несводный хор окончил свой корявый ор, в комнату стали подтягиваться звери... Услышанное их сильно потрясло.
Что-то смутно подсказывает, что и соседей тоже...
Согласен, да и брак как правило дает несколько приемуществ социального плана например облегчение выезда за границу. Плюс как это не странно изменяет человека, точнее его отношение к партнеру.
Про выезд за границу.
Когда мы с будущим мужем ездили в Финляндию, у меня в приглашении было написано (при дословном переводе) ДЕВОЧКА СЫНА СЕСТРЫ ЖЕНЫ.
Никаких проблем при выезде не возникло.
Свекровь в Швеции живёт с сожителем, а не в законном браке. У них это одно и то же.