Если кто не читал её ещё и тем более не успел поучаствовать в дискуссии, утащила сюда.
Очень поучительная и познавательная история про человеческую жестокость, про неумение решать проблемы, про безответственность... Про всё-всё сразу...
Обвинить кого-то одного у меня не получилось.
Поверить в реальность написанного тоже не смогла. Не бывает так.
Собственно, историяМоя беременная, на шестом месяце, жена подобрала на улице грязного, облезлого кота, прижала его к груди и нежно так прошептала: Котик, Васенька, теперь ты будешь жить с нами! Пришлось Василия "усыновить".
Отмывал его, конечно, я, Васька же орал, вырывался и исцарапал мне в кровь все руки и лицо. С таким видом я проходил более двух недель.
Ходить в кошачий туалет Василий категорически отказывался, по-большому он гадил исключительно нам под кровать, а по-маленькому в кухне под обеденный стол. Как я не отдраивал хлоркой спальню и кухню, скоро оба эти помещения напоминали общественный кошачий туалет. Клоки шерсти валялись по всей квартире, Василий отчаянно линял. Жена будучи на шестом месяце убирать квартиру сама была не в состоянии, дышать кошачьей шерстью тоже, приходилось мне ежедневно после работы устраивать генеральную влажную уборку. В моменты и так ставшего, по понятным причинам, редкого секса Василий меня к жене ужасно ревновал, орал дурным голосом и пытался цапнуть за яйца. Когда же его попытались выдворить из спальни, орал под дверью дурным голосом и рвал в клочья обои. Сам же требовал кошку, метил все углы, и ссал во всю обувь без разбора. На предложение отвезти его к ветеринару и лишить мужского достоинства, жена искренне возмутилась. А если тебя кастрировать, взвилась она. Аргумент показался мне весомым. Ел Василий не из кошачьей миски, а из тарелки жены, сидя у нее на коленях, либо на обеденном столе. От кошачьего корма он отказался сразу, а как впервые учуял запах красной икры, то и от всей остальной пищи.
Причем раз и навсегда. Красную икру же жрал в таких количествах, что мне приходилось затариваться ею по 3 - 4 раза в неделю. По деньгам же уходящим на этот деликатес можно было обеспечить всем необходимым не одну беременную жену, а целый мусульманский гарем. О том, что он исцарапал всю мебель точа об нее когти, которые жена категорически не разрешала ему подстригать, и оборвал все занавески вместе с гардинами прыгая по ним как Тарзан, я вообще лучше умолчу.
Короче, все это мне ужасно надоело, и я предложил жене отвезти кота в приют для бездомных кошек, где его кто-нибудь другой, возможно, "усыновит". Не только же нам столько счастья! Монолог жены был долгим и нудным, но суть его сводилась к одному: Мы в ответе за тех кого приручили! Мне ничего не оставалось как смириться с присутствием Василия в нашей жизни, как с вынужденной неизбежностью. Так продолжалось почти 3 месяца, но вот в один день, перед самими родами, вернувшись с работы Василия в квартире я не обнаружил. На вопрос жене, где Васька, она сухо и беспристрастно ответила: я выкинула его на улицу. Что мог совершить Василий, чего он до сих пор не совершал, чтобы навлечь на себя столь ужасный гнев? И как быть с понятием "мы в ответе за тех, кого приручили"... Что-то не стыковалось в моей голове. Два коротких слова, которые только и смогли сорваться с моих изумленных губ: за что? Ответ жены поразил меня как гром среди ясного неба: он мне надоел. Я не спал всю ночь, а утром собрал свои вещи, и ушел от жены. Рожала она уже без меня, и из род. дома я ее не забирал, и ребенка до сих пор ни разу не видел, хотя пацану уже почти три года и алименты плачу исправно.
Я не смог простить ей предательства. Нет, не к коту Ваське. Я просто отчетливо понял, что за словами "мы в ответе за тех кого приручили" ничего не стояло. Совсем ничего. Для нее они были пустым звуком. Хотя нет, за ними стояло обычное женское коварство, простое желание прикрыться ими как весомым аргументом в споре. В них не верили изначально, ими воспользовались всего лишь как оружим в борьбе за право отстоять свою волю. А когда надобность в них отпала их выкинули на помойку вместе с котом Василем. Между мной и женой встало ее лицемерие.
Я понял, что в один день могу надоесть и я, и попросту решил форсировать события. Предать сейчас, дабы не испытать предательства в будушем. В полне обозримом будушем...
Мистер Батерфляй.
Вот и показалось странным, как человек, 3 месяца терпевший выходки кота, может уйти от беременной жены.
Лицемерие? А разобраться в ситуации? Ерунда какая-то...
а люди оба дураки.
одна я хорошая, в белом пальто стою красиваяТакого, не жалко. Но и поступать так с животными нельзя.
Своих я гоняю, но большей частью сражаюсь весьма животнолюбивыми методами.
Гадит в обувь, убирай в шкаф. Гадит под стол, поставь под стол кормушку. Жрёт только икру, корми только кошачим кормом. (С голодухи и уксус сладкий...)
Патетичный финальчег. Красяво. На мой взгляд, аффтору лет 14-16 (хотя бы в душе, даже если он на самом деле ровесник героя). И ник такой тоже... пафосноватый.
Есть подозрение, что это даже не мужчина, хотя с гендерными исследованиями по текстологии я слабо знакома.
Кот - единственное более менее правдоподобное звено. Еще бы - уличный мужик, которого заперли в 4 стенах. Еще бы он не метил, еще бы не гадил где попало. У меня знакомые уличного подобрыша ежедневно выгуливают. На шлейке. А на даче он у них прям так шляется. И кастрировали они его.
Над принадлежностью текста автору я не задумывалась. А тут есть над чем мозгами пораскинуть... Есть тут что-то женское или детское. Бессмысленность описанного поступка, что-ли...
вот именно, а они просто терпели и злились на несчастное животное. оттого и дураки-)
А до этого он решил, что хочет жениться и завести ребёнка...
Непоследовательные какие-то желания.
Главное, ребёнок не виноват. Он ни к коту, ни к лицемерию отношения не имеет.
Ребенок не виноват, кто ж его обвиняет.
А мне всегда казалось, что дальше логично желать вырастить и воспитать ребёнка.
Но мои мысли и мысли персонажа не подсовпали...
Я, наверное, всегда буду рассуждать со своей колокольни. Никак не смогу от этого отделаться...
если твои мысли не совпали с мыслями другого человека, это не значит, что он неправ
Скорее это значит, что он не прав в моих глазах.
А вот это уже совсем другое дело.
Я, наверное, всегда буду рассуждать со своей колокольни.
Не зарекайся. Как надоест - посмотришь со всех ракурсов. Беда только в том, что после такого отсмотра придет жуткое отношение "все равно".
Отношение "всё равно" в случае аналогичных ситуаций не придёт, наверное, никогда.
Он первый начал, сам дурак - не отговорки для оправдания безответственности
Самый такой яркий пример - Макс Фрай... Читала исследования текстологические, где доказывалось, что это вероятнее женщина или мужчина с явной доминантой женского начала (тогда еще не знали, что это Светлана Мартынчик). Вобщем, там было много здравости, но частично - передергивания и домыслы.
Так вот, из здравостей, я поняла, что если к тексту задать несколько опр. вопросов, то можно с высокой вероятностью определить гендерную принадлежность автора...
Вобщем, написанный женщиной текст чаще всего акцентирует внимание на эмотивной сфере, а написанный мужчиной - на сфере деятельности (Женщина при встрече с ситуацией чувствует всякие мелочи, а мужчина анализирует то, что поможет ему действовать). Здесь речь идет о галимых эмоциях, а действие в финале - на редкость неожиданное, бредовое даже (возм., преувеличиваю, но кому как - я порой просто слишком сильно верю в человеческую адекватность), а главное - импульсивное. Ипульсивность - во многом черта женская, у мужчины - это признак инфантилизма.
Здесь еще проблема в том, что текст уж больно маленький. Можно ради интереса посчитать морфологическую принадлежность слов (женщина налегает на наречия и прилагательные, мужчина - на глаголы и местоимения)... Но текст слишком короткий.
Ну вот... гребаная профдеформация опять дает о себе знать. )))))))) Не знаю уж, кому интересны мои домыслы.
Абстрактно-верное утверждение. К данной описанной ситуации (данному спору), кажется, все же неприложимое. Впрочем, стоит ли спорить о том, что судя по всему является плодом не очень здоровой фантазии.
зы. Тут еще при желании можно и глобальную обиду на женщин (а равно и на мужчин, особенно если афтор женщина) у "писателя" разглядеть.
Как надоест - посмотришь со всех ракурсов.
Вот что интересует: попытка посмотреть на ситуацию объективно возможна только при некотором спаде эмоций. То есть, сперва человек охолонул, перестал яриться и гневаться - потом посмотрел объективнее, понял, что, может быть, в чем то был неправ. И состояние "мне все равно" является не столько следствием, сколько причиной "просмотра ситуации со всех ракурсов". То есть сперва мы обретаем некоторую степень равнодушия и только потом смотрим на дело объективнее.
Мне очень интересно. Сама что то подобное думала,но не так четко
Не знаю уж, кому интересны мои домыслы.
Мне-мне очень интересно.
Могу только присоединиться к Donna Lu. Но моя позиция выразилась в сомнениях, а так чётко.
Очень интересно узнавать что-то новое.
Лев-флегматик рад-радехонек ))